sábado, 25 de setembro de 2010

Pão de queijo estilizado (Valéria)


Esta receita eu adaptei hoje e o pessoal de casa adorou! Moldei os pães de diferentes tamanhos mas assaram da mesma forma, ou seja, tanto faz o tamanho.

Ingredientes
2 batatas médias descascadas (cerca de 500gr)
1 cenoura
2 ½ copos de polvilho doce
1 ½ copos de polvilho azedo
½ colh sopa de sal
¾ copo de água
¼ copo de óleo
½ copo de queijo ralado

Preparo
Cozinhe as batatas e a cenoura em água salgada. Esprema ou amasse e deixe esfriar.
Em uma tigela grande, coloque os 2 polvilhos e o sal. Misture.
Ferva a água e o óleo e escalde a mistura de polvilho. Não mexa por cerca de 15 minutos. Após esse tempo, junte a batata, a cenoura e o queijo ralado e misture com as mãos, trabalhando bem até formar uma massa homogênea. Molde bolinhas e asse no forno à temperatura mínima por 1 hora. Após esse tempo, pode-se aumentar o forno para 250º por mais 10 minutos para corar e deixar a casquinha mais crocante.

Dicas
Acrescente ervas finas, sementes de linhaça, sementes de girassol, alho, ou o que for apropriado ao seu paladar, para variar os pães.
Depois de moldar os pães, congele alguns para assar posteriormente
Sobraram poucos para a foto
Com ervas finas
Úmidos por dentro



domingo, 19 de setembro de 2010

Bolo preguiça de chocolate


Recomendação de minha amiga Krika Sam, que por sua vez passou os créditos para a Aloana. Receita ainda não testada por mim, extraída de outro blog e desenvolvida no programa do Bork da Band. No site do programa pode-se ver os vídeos explicativos.

2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 e ½ xícara de chá de açúcar refinado
1 colher sopa de fermento em pó
1 colher de chá de sal
½ colher de sopa de essência de baunilha
250g de manteiga
4 colheres de sopa cheias de chocolate em pó
1 xícara de chá de leite

Calda.
2 xícaras de chá de água fervente
2 xícaras de chá de açúcar refinado
4 colheres de sopa cheias de chocolate em pó
Usei colheres de sopa bem cheias de chocolate em pó (20g cada colher) e a calda ficou bem mais espessa que a da receita original, mas adoro calda grossa. Se você preferir a calda fina, diminua a quantidade de chocolate para 15g por colher.

Peneire 8 colheres de sopa cheias de chocolate em pó (160g) e divida em duas porções iguais.RESERVE.
Calda (inicie por ela)
Ferva a água num papeiro de bico, desligue o fogo e acrescente o açúcar e metade do chocolate em pó reservado. Mexa bem até homogeneizar. RESERVE.

Massa
Acenda o forno a 200º.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma redonda de 30x5cm
Ponha numa panela pequena a manteiga e a outra metade do chocolate em pó reservado. Leve ao fogo mexendo sempre até obter uma mistura homogênea, mas sem deixar ferver. RESERVE.
Numa tigela grande peneire os ingredientes 1 a 3, nesta ordem. Acrescente os ingredientes 4 e 5 e NÃO misture ainda. Ponha toda a manteiga derretida com o chocolate de uma só vez e a seguir, o leite. Então comece a misturar com uma colher de pau ou espátula de silicone. Use depois um fouet para ajudar a obter uma mistura bem homogênea.
Verta a massa na forma. Dê uma misturada na cobertura que está na panela e derrame por cima da massa aos poucos, na zona que fica entre o centro e a borda da forma, rodeando toda a forma
Leve para assar por aproximadamente 50 minutos. Sabe-se que está assado quando as bordas se soltam da forma, encolhendo e deixando aparecer um pouco da calda entre o bolo e as paredes laterais da forma, a parte de cima está corada, e ao colocar-se rapidamente o dedo em diferentes partes da superfície, percebe-se que há uma crosta semelhante a de um bolo bem fofo. Quando retirar do forno, se você fizer com as mãos movimento para girá-lo, o bolo gira facilmente, mostrando que está boiando em cima da calda. Quando retirar, coloque sobre uma grade.
Espere 10 minutos, ponha a forma sobre um e cubra com o prato ou bandeja de servir, que deve ser grande e ter as bordas altas, pois tem bastante calda. Na hora de desenformar, use luvas de silicone ou um pano de prato de cada lado da forma onde vão ficar seus dedos; aperte bem a forma contra o prato (com os polegares em cima do prato de servir e os outros quatros dedos de cada mão embaixo da forma) e vire para fora, JAMAIS para o seu lado, para que a calda quente que cair, não o faça em cima de você. Sirva morno ou frio. Morno é delicioso.

quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Receitas Italianas práticas


As receitas abaixo são uma colaboração da minha amiga Krika Sam (da Itália) 
Obrigada, amiga!

Batatas ao queijo

800gr batatas
Queijos ralados à escolha
½ lata de ervilhas
1 caixinha de creme de leite
Sal e pimenta do reino
Fatias de queijo à escolha

Cozinhar as batatas “al dente” em água salgada, descascar e picar em cubos. Juntar as ervilhas, queijos ralados (parmesão, minas, mussarela) no ralo grosso, sal e pimenta e misturar bem. Juntar o creme de leite com soro e misturar bem, novamente. Acomodar em uma forma e cobrir com queijo fatiado à escolha (mussarela, meia cura, prato ou suíço) e levar ao forno para gratinar.
Pode-se adicionar presunto, lingüiça, salame ou mortadela picada junto com as ervilhas.

Caponata

As medidas são aproximadas...

1 kg de berinjelas descascadas e cortadas em cubos (pode ser com casca também)
Pimentão verde e vermelho (uns 3 grandes) cortados em tiras
4 tomates maduros cortados em cubos (sem pele nem semente)
1 cebola grande cortada em cubos
O centro de 1 salsão em cubos (a parte mais tenra)
Azeitonas verdes e pretas picadinhas
1 dente de alho grande picadinho
½ xic de café de vinagre branco
1 e 1/2 xic de café de azeite de oliva
Sal, pimenta do reino
pinholi, uvas passas
Salsinha picada a gosto
(se quiser mais alho e cebola pode colocar)

Juntar todos os ingredientes numa forma retangular, misturar bem os temperos e levar ao forno coberto com papel alumínio por uns 20 min.
Descobrir, misturar bem e voltar pro forno sem cobrir, misturar de vez em quando, até ficar macio (provar o sal e a pimenta). Depois de tirar do forno, jogar um pouco de salsinha picada.
Colocar na geladeira e servir com pão.

OBS - Eu fiz sem os ingredientes: pimentão, salsão, pinholi e uvas passas, e ficou divino! Acrescentei um pouco de orégano junto com a salsinha, no final.

segunda-feira, 6 de setembro de 2010

Bolo delicado de chocolate (Valéria)


Este bolo eu inventei para assar no microondas, mas o fiz no convencional. O resultado foi uma massa muito delicada. Quando o fiz novamente, testei no microondas e a massa resultou um tanto seca porém sem alterar o sabor. A foto foi da primeira vez.

½ xícara de chocolate em pó
½ xícara de água quente
1 colh chá de essência de baunilha
1 colh chá rasa de canela em pó
2 colheres de sopa de manteiga
½ xícara de açúcar
1 xícara de farinha
1 pitada de sal
1/3 xícara de óleo
1 colh sobremesa rasa de fermento em pó
1 ou 2 colheres de sopa de chocolate picado grosseiramente

Misturar o chocolate na água quente. Juntar a baunilha, a canela e a manteiga. Aguardar que a manteiga derreta.
Juntar o açúcar e misturar bem. Acrescentar os demais ingredientes misturando bem a cada adição, na ordem relacionada acima.
Assar em forma untada e enfarinhada por 20 a 30 minutos. No microondas fiz 5 minutos mais 2 minutos mais 1/2 minuto, testando sempre com um palito.
É um bolo pequeno.

quarta-feira, 1 de setembro de 2010

Bolo de Mel de liquidificador (Valéria)

Bater no liquidificador
1 xic de chá (feito) de erva-doce forte e frio
1 xic de mel
1 xic açúcar
1 xic leite
1 colh sopa de manteiga
3 cravos

Em uma tigela
3 xic farinha
1 colh sobremesa de canela em pó
1 pitada de noz moscada
3 colh sopa de chocolate em pó
1 colh sopa de bicarbonato


Acrescentar o conteúdo batido ao misturado na tigela, misturar bem e colocar em forma untada e enfarinhada por aproximadamente 30 minutos
Cobrir ainda quente

Cobertura
3 colh sopa de chocolate em pó
3 colh sopa de manteiga
3 colh sopa de mel
Levar ao fogo apenas para derreter a manteiga e encorpar a cobertura

Bolo de Laranja

Ingredientes:
• 500 g de farinha com fermento
• 250 g de açúcar
• 150 g de manteiga
• casca ralada de uma laranja
• 1/2 litro de suco de laranja puro
Preparo:
Em uma tijela, misture todos os ingredientes até que fique uma consistência cremosa, nem duro, nem líquido demais. Despeje a massa numa forma untada e leve ao forno por 30 minutos. Verifique se o centro está seco. Se não estiver, deixe no forno por mais alguns minutos. Deixe o bolo esfriar por 10 minutos antes de tirá-lo da forma.

Bolo de Fubá de microondas (Valéria)

1 xícara de fubá
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 xícara de açúcar
1 1/2 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de fermento
1 punhado de erva doce

Bater bem a manteiga e açúcar, juntar o leite, a farinha, o fubá, o fermento e a erva doce.
Despejar em forma de silicone para bolo inglês untada.
Levar ao microondas por 8 minutos sendo 5 minutos com tampa e 3 sem tampa.
Testar se está seco com palito.

Caso use outra forma, talvez o tempo de cozimento seja diferente, mas ao testar com o palito
pode-se acrescentar minuto a minuto até que esteja seco.
Pode ser assado ao forno convencional por cerca de 30 minutos. Esse tempo pode variar de forno para forno.

Torta de Preguiçosa

Esta prática receita recebi de uma amiga querida que já se foi... obrigada Vânia!


3 copos de farinha de trigo
2 ½ copos de açúcar
1 colh sopa (cheia) de fermento em pó
Leite
Margarina
Fruta (maçã, banana. Abacaxi, etc )

Misturar os ingredientes secos, untar a forma. Picar a fruta. Jogar a mistura de farinha cobrindo o fundo da forma. Salpicar metade da fruta por cima e salpicar mais mistura de farinha. Colocar o restante da fruta, pedaços de margarina e o restante da mistura de farinha. Cobrir a superfície com leite
Assar em forno mínimo aproximadamente 1 ½  hora. Fica pronto quando está firme e corado.
Assadeira funda
Pode ser assado em forno médio, reduzindo-se assim o tempo, mas recebi a receita dessa forma e não testei diferente. Uma amiga postou um comentário de haver feito em uma assadeira rasa por 30 minutos.